«Музыкальный Незнайка», 1-ый номер

01.09.2014 09:34

ЭТИМ ПОЛУКРЕСЛОМ МАСТЕР ГАМБС начинает новую партию мебели. 1865 г. Санкт-Петербург

Надпись эту Остап прочел вслух.
-- А где же брильянты? -- спросил Ипполит Матвеевич.
-- Вы поразительно догадливы, дорогой охотник за табуретками! Брильянтов, как видите, нет.  Молчи, грусть, молчи. Киса! Когда-нибудь мы посмеемся над дурацким восьмым стулом, в котором нашлась глупая дощечка. Держитесь.» 

 

        Так вот, этой статьей на нашем сайте мы начинаем новую рубрику - «Музыкальный Незнайка». Почему музыкальный понятно сразу, ну а почему Незнайка, так это только от того, что наши статьи предназначены не для профессоров музыки или читателей имеющих музыкальное образование, а для любителей игры на гитаре и любителей попеть. Поэтому всем проявляющим интерес постараемся излагать суть как можно проще или как еще говорят - «на пальцах».

    Я думаю, что многие из нас встречались в своей жизни с такими униками, которые в компаниях или на каких-то мероприятиях прекрасно развлекают своей замечательной игрой на гитаре да еще и споют неплохо! Супер! Все просто в восторге! А попросишь их научить делать как они, то в ответ можешь получить очень невнятный и пугающий ответ, что то типа – «Вот тут возьмешь Ля минор, здесь Гэ мажор и потом Е семерка и всего то делОв!» Ой-ой-ой как это может испугать многих неискушенных - какие-то непонятные бемоли, мажоры, диезы или что еще страшнее, чуть ли не на уровне ругательства – септаккорд!!!! Чур меня чур, изыди, Сатана! Такая наука кажется сразу непостижимой, доступной только тем самым самородкам, счастливчикам, которым даровано услаждать наш слух своим божественным пением. А нас природа этим талантом не наградила, нам медведь наступил на ухо и так далее и тому подобное. Так вот, хотим порадовать вас или хотя бы просто приятно удивить, но это всего лишь миф!!! Да, действительно есть самородки, причем в разных областях, которые, как говорится, схватывают на лету и они, как правило, ничего не могут объяснить, потому что им эти знания и навыки пришли чуть ли не на блюдечке с голубой каемочкой, на уровне интуиции. То есть, сами не занимались изучением чего то в традиционном смысле слова, потому и не понимают, как тут можно объяснить, как нельзя объяснить вкус халвы, например.

      Если не брать крайние случаи, когда человек действительно глухой или имеет какие-то врожденные пороки, то нормальный, музыкальный слух есть у каждого, но с разной степенью тренированности.  Есть те, кто уже давно успокоил себя мыслью о медведе наступившем на ухо и отказаться от такой мыли сложно, мысль-то привычная. Вот специально для таких индивидуумов мы немного погрузимся в теорию о звуке. Совсем немножко, но это важно.

Что такое звук? Звук - это волна, колебания молекул воздуха распространяющиеся от источника таких колебаний (например от струны гитары) в разные стороны. Наше ухо способно такие колебания улавливать и преобразовывать в сигналы для головного мозга, в результате чего мы слышим разные звуки. Вроде все просто, если не сильно ударяться в подробности, но в принципе это так! Звук или звуковая волна (акустическая волна)  имеет определенные характеристики, самые важные из которых – сила звука, высота или тон звука. Ну с силой звука проще – сильнее струну дернул, она сильнее колеблется и звук, соответственно, сильнее. Чуть поинтереснее с высотой звука. Высота звука зависит от числа колебаний источника звука (той же струны) в секунду. Чем больше колебаний в секунду тем «тоньше» выше звук. Но звук, как и краски в природе, редко бывает чистым или можно сказать по научному -  монохромным. Монохромный источник света – луч лазера. Он очень сильно отличается от света обычной лампочки. Так и звуки и голоса в природе тоже очень намешаны, а наш слух, на ухо которого наступил медведь, способен их различать! Вряд ли вы спутаете звук от моторной лодки со звуком струи воды из крана. Ну, можете возразить, тоже мне сравнение! Да, но если разобраться поглубже, то можно и в таком сравнении найти много удивительного. Вы по интенсивности звука сможете даже примерно определить напор струи или куда она наливается, в ведро или в стакан. Что же по сути делает наше ухо? Во-первых оно принимает звуковые колебания воздуха и при помощи барабанной перепонки (как и в микрофоне) преобразует их в сигналы для передачи по нервным клеткам в наш мозг. А теперь внимание, вдумайтесь! Наш слух, в среднем, способен «СЛЫШАТЬ» или, правильнее сказать, различать колебания от 20 до 20 000 в секунду. То есть, производится моментальный подсчет колебаний в секунду и не на одной частоте, а на разных, так как идет целый коктейль звуковых волн, благодаря чему мы четко знаем, что это именно моторная лодка, например, а не скрип телеги!!! А вы говорите – медведь на ухо наступил! Вы же флейту с гармошкой не перепутаете, да и своих родных и близких по голосу тоже узнаете. Стоит кому простудиться, вы тоже по голосу заметите, что что-то не так. Вот вам и плохой слух! Хоть немного убедились в обратном? Не очень? Тогда давайте разбираться дальше!

Еще со школьной скамьи, на таких необязательных уроках музыки нас заставляли учить гамму До мажор. Вспомнили детство золотое? До Ре Ми Фа Соль Ля Си Доооооо…. Этот мелодичный цикл можно продолжать дальше или в обратном порядке. Так что же такое нота? Можно сказать, что нота - это звук определенной высоты (частоты), вот и всё и на этом можно ограничится, но нам этого сейчас будет недостаточно. Мы возьмем с вами ноту Ля (или иначе есть равносильное обозначение «А») Нота Ля – это в международном принятом стандарте для правильно настроенной гитары самая тонкая струна зажатая на 5-ом ладу колеблется 440 Гц (440 колебаний в секунду) Ничего личного, просто такой стандарт. Для скрипки, для флейты, для органа, для балалайки тот же самый стандарт – 440 Гц. Но почему же такое разное звучание у всех инструментов? В чем тут «фишка»? Ведь 440 колебаний в секунду, оно и в Африке 440! А фишка в том, что любое колебание, каким бы чистым мы его не старались сделать, всегда будет «замарано» родственными связями, коррупцией! Математик Фурье даже вывел для этого математическую формулу, указав что любое периодическое колебание (природное, не теоретическое) , как бы близко оно не приближалось к чистой синусоиде, будет иметь «дребезги», то есть бесконечную кучу родственных или кратных синусоид, которые удаляясь по частоте от основного сигнала будут все меньше и меньше. То есть частота растет, а амплитуда уменьшается. Эти сопутствующие сигналы называются гармониками (знакомое словечко?) или обертонами. А всё это вместе – спектр сигнала, где есть основной тон и бесконечный ряд Фурье этих самых гармоник. И в зависимости от того как эти уровни сигнала (амплитуды) распределяются по гармоникам, позволяют нам уловить спектральное различие разных инструментов или голоса даже на одной и той же ноте, где лишь основной тон представляет собой 440 колебаний в секунду! Вот какой мощнейший компьютер наше ухо!!!! Голос Лепса от голоса Тани Булановой отличите ведь сразу!

     Чтоб в будущем посмеяться над дурацким восьмым стулом, нам все-таки придется еще немного поговорить о гармониках. Правило первое – гармоники растут от основного тона только вверх! Второе – они имеют четкую математическую зависимость. То есть, если первый тон это 440 Гц, то вторая гармоника будет 880 Гц, третья  - 1320 Гц, четвертая - 1760 и так далее. Всегда будет прибавляться ровно 440.  И тут вырисовываются удивительные выводы – вторая гармоника, это основной тон той же ноты (в нашем случае Ля), но октавой выше. А четвертая гармоника (1760 Гц), тоже нота Ля, но еще на одну октаву выше! Вот как! В спектре низкого звука есть составляющие более высоких октав, но не наоборот! А теперь можете проделать маленький практический эксперимент, лабораторную работу для своих ушей. Ноту Ля в       4-ой октаве для гитары можно извлечь на 1-й тонкой струне, зажав её на 5-ом ладу, на второй на 10-ом, на третьей на 14-ом и на четвертой на 19-ом. И если вы услышите (повторюсь, что гитара должна быть очень хорошо настроена) разницу звучания одной и той же ноты на первой и четвертой струне, то это лишь говорит об одном – медведь вам с уха все-таки слез! Потому что ваше ухо уловило такой нюанс, как различие в спектральной составляющих одной и той же ноты, но на разных струнах! Звук на 4-ой струне будет более глухим, с меньшим спектром гармоник, чем на первой, а значит менее богатым, но как ни странно, более чистым. Вот как оказывается! Так что и за чистый голос бороться не стоит, а то это будет больше похоже на писк комара или гул трансформатора. Голос, как и звук, должен быть богат спектром, но только гармоническим спектром, что очень важно – именно гармоническим! Что это поясню чуть ниже. А теперь стоит добавить только, для большей убедительности, что 12-ти струнная гитара отличается от 6-ти струнной принципиально лишь тем, что в ней есть парные струны, которые настроены на те же ноты, но в разных октавах. То есть, увеличивается количество гармоник, что делает звук гитары более интересным.

 

Теперь наберитесь еще капельку терпения, так как нам надо всё-таки покончить со спектром. Ведь спектр спектру все-таки рознь. Чем отличается парк от леса или клумба от зарослей? Правильно – порядком. Звук может быть богатый спектром, но вовсе даже не приятным, как звук соседской дрели из-за стенки. В чем же тут основная «фишка»? Подчерку – основная! Дело в том, что такой звук, он хотя и богат спектром, но далеко не только гармоническим. То есть, когда мы разбирались, что такое гармоники или обертоны, то мы видели, что они подчиняются очень четкому математическому анализу, а в богатом спектром звуке соседской дрели очень много случайных звуков, хаотических, что больше нам известно под названием шум. Шум – это самый богатый спектром звук, но спектр звуков случайных, поэтому он не имеет четкой частотной характеристики.  Хотя шумовые эффекты тоже используются в музыке (пример шумовых инструментов – барабаны) они могут задавать ритм.

Очень надеюсь, что кому то наши заметки оказались не бесполезными, большая просьба оставлять ваши комментарии и задавать вопросы, на которые мы постараемся ответить в пределах нашей компетенции. И так же ваши вопросы будут фундаментом для следующих статей в нашей рубрике «Музыкальный Незнайка»

 

 

Тема: «Музыкальный Незнайка», 1-ый номер

Дата: 14.01.2015 | От: Jelena

Мне 1-й номер номер понравился, информативно, доступно и с юмором. Браво! Понравилась манера изложения, и как бывшему "технарю" гармоники и герцы согрели душу.С нетерпением жду 2-й номер.

gerzi

Дата: 05.01.2015 | От: prohozhij

Gerci eto edinica izmerenija chastoty - kolichestvo periodocheskih kolebanij za odnu sekundu - jeto gercy.

Muz.Neznaika

Дата: 26.09.2014 | От: krokodil6688

napisano zdorovo,tol'ko dlia menia bylo slishkom mnogo vsiakix slozhnyx slov-tipa-gercy:)))a tak-xorosho,interesno i poznavatel'no-spasibo:*

Новый комментарий